Kosongempat’s Weblog

Alumni Budi Luhur Angkatan 04

Pangandaran – Batu Karas – Green Canyon

huaa…senangnya…
akhirnya jadi juga ke Pangandaran..10-11 April 2009 kemaren.

Berikut itinerary perjalanan ke Pangandaran dan Green Canyon.
rimg_1964Tujuan pertama berangkat dari Ciledug ke pool bis Budiman di Cikokol-Tangerang, milih yang deket aja dan menurut hasil searching di mbah google dari Cikokol ada bis Budiman yang langsung ke Pangandaran. Ternyata eh ternyata, karena libur pemilu kali ini puanjang, jadi bis Budiman yang biasanya ada banyak berkurang jadi 2 bis aja yang beroperasi. Itupun cuma sampe Banjar bukan Pangandaran.

Akhirnya banting stir, nyewa angkot dari Cikokol ke Kp. Rambutan, lumayan setelah nego2  sama supirnya dapet harga IDR 110.000. Lagi-lagi, di Kp. Rambutan, karena libur panjang bis-bis di Kp.Rambutan yang ke arah Pangandaran Ludes semua tinggal beberapa bis yang ke Banjar dan Banjarsari. Akhirnya daripada nggak berangkat, naek juga bis Bahagia Utama non AC (IDR 60.000)-not recomended. Berangkat dari Kp. Rambutan 22.30 sampe Banjar sari 05.20, terus dari Banjarsari 05.55 masih harus naek bis 3/4 jurusan Tasik – Cijulang (IDR 10.000) turun di Pangandaran jam 06.50. Huff… akhirnya sampe juga Pangandaran. Woaahh…senangnya selamat sampe tujuan..

Setelah bayar retribusi masuk lokasi wisata Pantai Pangandaran (IDR 2.500) kami jalan kaki ke penginapan, soalnyarimg_17891 kalo naek becak ongkosnya bisa IDR 10.000. Padahal dari pintu masuk ke pantai/penginapan sekitar 500 m. Dan untungnya ada teman yang duluan nginep disana, jadi tinggal minta booking-in kamar sama dia. Dapetlah harga kamar IDR 100.000/malam. Lumayan juga kamarnya bersih dan deket dari pantai, bisa muat sampe 4 orang dengan 1 kasur double. Udah ada Tipi sama kipas angin dan kamar mandi. Pondok Berkah namanya, pemiliknya si Teh Ina, cuma sayang nggak ada papan namanya, Lokasinya di Jl.Pantai Barat/Jl.Baru di Gang PJ.4 deket penginapan Pondok Daun.

Hari Pertama,
Setelah cek in di penginapan langsung ke pantai, liat2 suasana pantai. Balik lagi ke penginapan buat sarapan yang udah dipesenin sama Teh Ina, maklum dari semalem belum makan. Selesai makan, mandi dan segala macemnya tibalah saatnya… tujuan pertama, wisata bahari ngelilingin cagar alam Pananjung, dengan nyewa perahu motor dari pantai barat per orangnya IDR 30.000 karena kami ber 10 jadi total sewa perahu (IDR 300.000) + minta ditungguin snorkling di pantai pasir putih yang ada di cagar alam. Snorkling dari jam 11.00 sampe jam 13.30. Eit,.. tapi sebelum snorkling nyewa peralatan snorkling dulu (IDR 10.000) supaya bisa lihat terumbu karang dan ikan2 yang lucu2 untuk bisa dikejar2 dan diajak bercanda..hihihi…

Puas snorkling dan menghitamkan kulit di pantai pasir putih, balik ke panginapan untuk bersih2 sebelum jalan lagi ke cagar alam untuk liat2 goa2 yang ada di Cagar Alam sama hewan2 penghuninya. Jam 15.15 Pak Anang, pemandu kami udah sampe di penginapan dan langsung jam 15.30 jalan kaki dari penginapan ke Cagar Alam Pananjung, yang kalo dibayangin jauhnya jalan kaki 30 menit.

Di dalam Cagar Alam ada beberapa goa yang kami kunjungi, karena nggak bawa senter jadinya agak2 gelap gitu, apalagi di Goa Jepang yang suasananya super gelap plus lembab dan agak…grrr..tips untuk masuk ke Goa Jepang adalah bikin rantai manusia supaya nggak ada yang ketinggalan. Oya, tiket masuk Cagar Alam ini IDR 5.500 aja. Selesai ngelilingin sekitar 5 Goa dan 1 sendang tiba juga di Pantai untuk liat sunset terus pulang ke penginapan. Lumayan juga jalan kaki selama 4 jam setelah sebelumnya snorkling dan sebelumnya lagi belum istirahat dari perjalanan. wooaahh..

rdsc02425Setelah magrib, kami masih lanjutkan keliling Pangandaran dengan sewa sepeda selama 2 jam cuma IDR 8.000, padahal harga perjamnya IDR 5.000, tapi jago2 nawar aja, siapa tau dapet lebih murah. Pangandaran di malam hari ternyata lebih ramai dan lebih gemerlap daripada siang hari, banyak kafe, restoran dan toko2 souvenir yang buka malam hari daripada siang. Dengan sewa sepeda bisa keliling sepuasnya di pantai barat dan pantai timur. Kalo nggak mau cape ngayuh sepeda bisa juga sewa motor yang perjamnya IDR 30.000.

Hari kedua,
rimg_1727Jam 05.00 udah mulai jalan kaki lagi selama 30 menit ke pantai timur cuma untuk liat sunset. Sampe pantai timur udah bejubel orang yang mau liat sunset. Dann…karena agak ketutupan kabut jadi..batal liat sunset dari cakrawala sebelah timur. Tapi dapetnya agak siangan gitu..

Dilanjutkan sarapan pagi, jalan dipinggir pantai menikmati suasana pagi pantai, sampe penginapan nggak mandi dan langsung cek out jam 08.30 ke Pantai Batu Karas yang butuh 1 jam perjalanan pake angkot sewaan (IDR 250.000). Enaknya sewa angkot dijemput dan diantar  dan sampe tujuan ditungguin, nggak perlu was-was kehabisan angkutan umun . Karena jarang angkutan yang masuk ke Pantai Batu Karas.

Sebelum sampe Batu Karas ngelewatin Dermaga Green Canyon, pesen tiket perahu (IDR 75.000) dulu supaya nanti sampe GC nggak antre lagi, apalagi liburan kayak gini pasti panjang banget antriannya. Di Pantai Batu Karas, beberapa teman ngetes adrenalin dengan naek Banana Boat (IDR 35.000/orang), atau bisa juga belajar selancar disini karena emang bagus banget ombaknya untuk peselancar pemula.

rimg_1923Puas maen dan makan siang di Batu Karas, perjalanan balik ke GC. Karena udah beli tiket tadi, jadi nggak perlu ngantri panjang lagi. Dan Alhamdulillah dapet guide yang baek banget, namanya Kang Macin, dia mau nganterin dan nge-guide kami sampai ujung dari GC dan asyik diajak ngobrol, dengan atraksi terakhirnya dia loncat ke air dari tebing setinggi 3 lantai. Wuss, mantab tuh orang. Oya, tiket GC itu belum termasuk ngasih tips ke guide-nya, kata Pak Anang sih kasih aja IDR 50.000, tapi setelah nego dengan Kang Macin di perahu dapetnya IDR 25.000/orang.

Body rafting + loncat dari batu payung dan berenang2 di GC ada sekitar 2,5 jam.
Cabut dari GC jam 16.30 dan sampe Terminal Pangandaran jam 18.30, sebelum sampe Terminal Pangandaran, brenti di Pool bis Perkasa Jaya untuk Booking kursi, kali ini dapet tiket bis Perkasa Jaya AC IDR 60.000 tapi harus ada yang nungguin di bis kalo mau booking.

rdsc02639Berangkat dari Terminal Pangandaran jam 19.15 dan sampe Kp. Rambutan 02.53, karena sampe Jakarta masih pagi buta jadi nunggu di Masjid Nurul Amanah – Kp. Rambutan dan Patas AC Ciledug adanya baru jam 03.45 pagi.

Uuhhh…Perjalanan marathon yang cukup seru. Tapi untungnya ada guide yang baek2 dan mau nganterin sampe tujuan. Thanks buat Teh Ina, Pak Anang dan Kang Macin.

April 30, 2009 - Posted by | berita, Traveling | ,

32 Comments »

  1. tempat paling keren..

    Comment by urifh | December 19, 2013 | Reply

  2. Hi …
    Boleh sharing telponnya Teh Ina – Pondok Berkah?
    Ato Pondok Daun juga kalo punya he he he …
    Thank you

    Comment by atiek | March 27, 2012 | Reply

    • Hi.
      saya tertarik dengan pariwisatanya bisakah saya minta nomer telpon penginapan ina atau pondok daun dan juga nomer hp tour guys kang macin?i wait ur impormation secepatnya.

      lis

      Comment by lis | June 16, 2012 | Reply

      • rencana kita bawa tour quide car

        Comment by lis | June 16, 2012

  3. minta contact person pondok berkah nya dong. rencana bulan depan saya mau kesana.

    Comment by fikry | January 16, 2012 | Reply

    • bulan depan tgl 20 juli rencana saya kesana,tolong kasih impormasi secepatnya.thank u

      Comment by lis | June 16, 2012 | Reply

  4. minta nomor telepon pondok berkahnya donk mas.. thx

    Comment by whie | September 12, 2011 | Reply

  5. Oke2 keren gan

    Comment by arob | August 17, 2010 | Reply

  6. memang pantai batukaras surganya anak muda (mahasiswa) ber MUSHROOM (jamur kotoransapi)ha…ha…haa.
    dulu waktu saya masih mengelola HOTEL CIJULANG PERMAI, para surfing dari australia, jepang, jerman, amerika, sering pada cek in di tempat saya.
    cuma sayang sekarang sejak tsunami belum dibangun lagi, sebulan sekali saya suka cek jadi sedih lihat rongsokan bangunan hotel saya.

    Comment by toto tea | February 25, 2010 | Reply

  7. Pokonya kalao ke Pantai Batukaras di jamin seneng deeh dan mengasikan, ayo siapa yang mau. Dari Jakarta, Bandung atau dari mana aja, bisa ko hubungi aku tapi via email ya. ini emailnya ipangita@yahoo.com.
    POKONYA DI JAMIN SIK HEHEHEHEHEH…….

    Comment by gALIH | December 18, 2009 | Reply

  8. Kalau mau ke Pangandaran atau Batukaras hubuingi aja aku aku kan orang Cijulang/Batukaras. nih yang bisa di hubungi ipangita@yahoo.com via email ya.

    Comment by gALIH | December 18, 2009 | Reply

  9. wahhhhh
    aku pengenjuga ngebaca trip kamuuu
    bolehminta nomer hape kamu gakk kalo2 aku penegn ke sana dna pengen tanya2????
    thxxxx
    =)

    Comment by jennifer | December 14, 2009 | Reply

  10. mas kalo bawa mobil pribadi gmn mas aman ga?

    Comment by nonesprfectes | November 27, 2009 | Reply

  11. kang / mas / bang…. minta petunjuk rute dari bandung ke tujuan t4 tersebut dong….?

    Comment by pandasya | October 6, 2009 | Reply

  12. Mas… aku pengen sedikit nannya neh. Semoga Mas berkenan menjawabnya iah….

    Mas, boleh gag aku minta kontak person masing2 guide di atas n no si teteh yang punya pengeinapannya? Awal bulan depan aku juga mau kesana, agenda2 ngikutin agenda Mas Kosong Empat.

    Terimaksih sebelumnya

    Comment by Firman Nugraha | July 20, 2009 | Reply

  13. buat Resty..
    kemaren waktu ke Batu Karas nyewa angkot dari Pangandaran..

    tapi ada yang bilang, naik bis 3/4 dari Pangandaran yang jurusan Cijulang, trus dari Cijulang naik ojek ke Batu Karas..

    ntar kalo naik ojek bisa dianter sampe penginapan deh..
    lebih baik bawa uang lebih, karena spertinya nggak ada ATM di Batu Karas..

    Comment by dharto | June 8, 2009 | Reply

  14. mau nanya” tentang batu karas dong lebih detail nya…
    soalnya berencana ksana ma temen”
    bisa ga sey naik bis yg 3/4 nyampe penginapan nya?
    trus kira” butuh bawa uang brapa untuk 4harian?
    thanks ya….

    Comment by resty | June 4, 2009 | Reply

  15. tapi belum ngerasain sensasi Citumang nih,,,jadi mupeng waktu liat liputannya di Tipi..

    Comment by dHarto..!! | May 22, 2009 | Reply

  16. emg indahh bgt
    quu bes darii sana lohh .
    naek banana boat’a 25rb lg .
    heee
    green canyon jg indah bgts

    Comment by dyla | May 21, 2009 | Reply

  17. @ hani: ada tuh, kalo mau japri aja di facebook “win darto”

    Comment by dHarto..!! | May 20, 2009 | Reply

  18. halo salam kenal..
    seru banget ceritanya dan mengasyikkan.. ada no tlepon penginapannya ga? trims

    Comment by hani | May 19, 2009 | Reply

  19. @darto : Mudah-mudahan di bulan Juli vini udah menemukan ‘pendaratan’ yang nyaman ya ,. amiiinn ,. Jadi mau jalan-jalan nyaman dech ,. *Semoga dimudahkan ya ALLah, Amiin*

    @nanto : et dah nanto ,. sekalinya muncul langsung ngajak naek becak ,. bukan naek darah lagi ,., *kempesin ban motor nanto* btw nantoooo ,. gathering bawa kamera yaa ,. mumpung gw lagi siap begaya niy ,. he he he ,. gak mau kan ketinggalan moment indah foto bersama vini he he he he he

    Comment by vini | May 8, 2009 | Reply

    • mendarat di Dieng Plateu aja.. bareng w..

      Comment by dHarto..!! | May 11, 2009 | Reply

  20. jadi per orang abis berapa duit tuh??

    @vini: Vin,,emang hape lo ada kameranya ya???gw kira cuma casing bolong doank,,hahahahaha…*kidding*

    Comment by NanTo | May 6, 2009 | Reply

  21. ada gun, tapi mulai petualangan baru. Juli nanti InsyaAllah ada trip lagi ke Dieng..

    yang mw ikud siap2 ajah!! :8

    Comment by dHarto..!! | May 5, 2009 | Reply

  22. kapan mo diulang?

    Comment by gunsanadi | May 5, 2009 | Reply

  23. makanya kalo moto pake ini dong
    *nyodorin hape vini*

    he he he he he

    Comment by vini | May 5, 2009 | Reply

  24. hadooh…

    banyak yang ngira itu ‘sunset’ padahal itu ‘sunrise’
    teknik motonya nih salah keknya..

    Comment by dHarto..!! | May 5, 2009 | Reply

  25. Matahari terbenam SUNSET
    Matahari terbit SUNRISE
    buat nyuci piring SUNLIGHT
    jeruk manis SUNKISS
    buat kulit SUNBLOCK
    Buat kaki SUNDAL ,. he he he he

    btw seneng liat matahari terbenam ,. nice picture ,.
    dari kamera capa niy ,. hi hi hi

    Comment by vini | May 5, 2009 | Reply

  26. […] Itinerarinya bisa di lihat disini […]

    Pingback by Pangandaran, Wisata di Tenggara Jawa Barat « be my self | May 4, 2009 | Reply

  27. […] Itinerarinya bisa di lihat disini […]

    Pingback by Green Canyon alias Cukang Taneuh « be my self | May 4, 2009 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: