Kosongempat’s Weblog

Alumni Budi Luhur Angkatan 04

.: Photoshop Tutorial – Puzzle Effect :.

How to make Puzzle Effect with Photoshop CS2.

Watch the steps below :

1. Buka aplikasi photoshop CS

2. Buka file yang berisikan logo BL

3. Mulailah dengan menggunakan pen tool untuk menggambarkan sketsa bentuk potongan puzzle sesuai selera.

Beri nama layer dengan “potongan”.

4. Setelah mendapatkan hasil dari No.3, klik kanan pada objek, pilih “Make Selection”, klik “ok”. (layer yang aktif adalah layer “potongan”).

5. Setelah terbentuk garis putus2, kurangi “Fill” pada layer “potongan” sampai dengan 0 (nol).

6. Pilih “Edit”-“Copy Merged” layer “potongan”, kemudian paste (ctrl+v) yang akan membentuk layer baru, kita namakan dengan “1”

7. Klik kanan/double klik pada layer “1”

8. Chek Drop Sadhow, dengan settingan :

9. Check Bevel and Emboss, dengan settingan :

10. Check Stroke, dengan settingan :

11. Klik “ok”.

12. Lakukan step No. 3 s/d 10 untuk membuat potongan puzzle lainnya dengan bentuk yang berbeda, namun akan membentuk satu kesatuan nantinya.

13. Pilih layer “logo”, kurangi “Fill” dan “Opacity” dengan :

14. Pilih Text Tool untuk membuat tulisan

15. Kemudian pilih Elips Tool untuk membentuk tulisan melingkar mengelilingi logo

16. Setelah Elips sudah terbentuk, mengelilingi gambar seukuran logo, kurangi Fill pada layer Elips hingga 0. Pilih Text Tool, dan letakkan pada lingkar elips hingga kursor berubah.

17. Jenis font dapat dikreasikan sesuai pilihan sendiri, cocok ngga cocoknya.

18. Jadi deh..😀

19. Tinggal di save ni, untuk Background Transparant Save As file dengan format .PNG dan Save As file dengan format .JPG untuk biasa (background).

20. Quietly simple kan…!! or you have another idea or another more simple way to make Puzzle Effect etc, let’s share…😉

July 29, 2008 - Posted by | Tutorial |

9 Comments »

  1. tulisan yang bagus…..makash yah kak Dede😀

    Comment by patembe | September 25, 2008 | Reply

  2. sepi amat yak!
    pada kemana sih?

    Comment by dHarto..!! | August 7, 2008 | Reply

  3. salah maneh….

    Comment by gunsan | August 4, 2008 | Reply

  4. @ dedex :
    darto without “k”, plis deh

    Comment by dHarto..!! | August 4, 2008 | Reply

  5. 😀 wekekekekekekek…

    @gun :
    yups.. youre welcome pak… but sorry for belated post😀 , just a litle late, hehehe

    @dartok :😀 yups, you are right.. hehehe, silap dikit tu.. tenqyu ya tok.. emang qe cocok jadi badan lembaga sensor bahasa dedeh :p, hwewewe..

    @pini :
    bersin??di komix ajah..😀

    Comment by fara | July 31, 2008 | Reply

  6. @ dedex: “20. Quietly simple kan…!!”

    artinya : diam sederhana kan..!!

    wakakakaka….
    susah bedain antara QUIET dan QUITE ya..

    Comment by dHarto..!! | July 31, 2008 | Reply

  7. Akhirnya ditulis juga nih tutorial, makasi dede..

    Comment by gunsan | July 31, 2008 | Reply

  8. Hatsyiiii

    Comment by vini | July 31, 2008 | Reply

  9. bagus dex tutorialnya, but, konsisten dong sama bahasa penulisannya.
    kayanya tadinya mau pake bahasa inggris tapi nggak jadi tuh..

    sedikit w edit ya!

    Comment by dharto | July 30, 2008 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: