Kosongempat’s Weblog

Alumni Budi Luhur Angkatan 04

Get Next Auto Increment on Mysql

Penggunaan Auto increment adalah untuk memberikan nilai yang akan selalu bertambah, dan uniknya Auto Increment lagi ketika sebuah nilai telah keluar maka nilai itu tidak akan keluar lagi untuk kedua kali meskipun telah didelete sebelumnya. Sebuah field yang bertipe Auto Increment tidak perlu diberikan sebuah nilai sewaktu akan meng-insert data kedalam table, cukup berikan nilai NULL pada field yang bersangkutan, pada kondisi tertentu dalam membuat form isian kita menginginkan adanya pemberitahuan tentang ID atau nilai selanjutnya pada field yang bertipe Auto Increment, seperti angka empat yang tertera pada gambar. Berikut adalah query yang diperlukan untuk mengambil nilai Auto Increment yang berikutnya :Form Isian

show table status like ‘NAMA_TABLE

dengan menjalankan query ini kita akan mendapatkan berbagai informasi tentang table yang bersangkutan, mulai dari tanggal pembuatan table, tipe table, jumlah record sampai dengan row format. Namun dari itu semua yang kita butuhkan adalah keterangan tentang Auto Increment, jadi field yang kita tangkap sewaktu diprogram adalah “Auto_increment” yang berisikan nilai selanjutnya yang akan dimasukan oleh MySQL [baca : maysikuel] pada saat kita menginput data selanjunya.

– Sekian –

July 15, 2008 - Posted by | Tutorial | ,

8 Comments »

  1. @ gun:
    * ngeles

    kayak tukang bajaj ..😛

    Comment by dharto | July 29, 2008 | Reply

  2. iya emang maksutnya darto tuh :

    iya vin,
    bagus lah kita nggak terpengaruh budaya luar
    lebih bagus lagi kalo kita jadi -pusat perdagangan-
    he..3x

    *ngeles*

    Comment by gunsanadi | July 29, 2008 | Reply

  3. @gunsanadi : plis dech gun

    trade = perdagangan

    trade center = pusat perdagangan

    cape dech ach !!

    Comment by vini | July 29, 2008 | Reply

  4. bukan tapi “trade center”!!!!

    Comment by gunsanadi | July 29, 2008 | Reply

  5. @dharto : to ,., bukan trand setter tooo

    tapi trend center ,.,

    Comment by vini | July 28, 2008 | Reply

  6. @ vin:
    iya vin,
    bagus lah kita nggak terpengaruh budaya luar
    lebih bagus lagi kalo kita jadi trand setter
    he..3x

    Comment by dharto | July 28, 2008 | Reply

  7. wah kalo di BL, MySQL itu dibacanya bukan maysikuel

    tapi ‘may es ki el’ yaa

    He he he he

    Comment by vini | July 28, 2008 | Reply

  8. oia pak, kmrn tu uda sempet dapet blum ya mengenai reset id yg autoincreament…😕 mm….

    Comment by cutfarathamrin | July 16, 2008 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: